Gabriele Giuga
Gabriele Giuga, giornalista, collabora con il «Messaggero Veneto», per il quale si occupa di cultura, spettacoli ed enogastronomia. Tra migliaia di articoli pubblicati ha condotto centinaia di interviste a nomi della letteratura contemporanea e della musica classica come il premo Nobel per la letteratura Wole Soyinka, il pianista e direttore d’orchestra Vladimir Ashkenazy, Sir Antonio Pappano, Daniele Gatti, Misha Maisky, e del rock e del jazz come Paul Stanley fondatore e bassista dei The Kiss, Bruce Foxton bassista dei The Jam, Carlos Santana, Caetano Veloso, Uri Caine, Paco de Lucia, Richard Galliano, Anastacia. Direttore della rivista «L’Ippogrifo», è coordinatore regionale FVG della Guida Slow Food Osterie d'Italia, edito da Giunti e Slow Food Editore, e ha curato vari articoli sulla cucina e storia gastronomica della regione Friuli Venezia Giulia. È autore del progetto Itinerari di passaggio Udine – Trieste. 11 fermate 83 km di gusto, edito da Trenitalia e Slow Food Editore. Premio Dolomia 2016 per la comunicazione enogastronomica, è stato nominato Ambasciatore dell'identità territoriale pordenonese, riconoscimento conferito nel 2017 da Enopordenone.